- Ученики должны быть в школе не позднее 8:30 утра каждый день с понедельника по пятницу.
- О причинах отсутствия ребенка родитель сообщает по телефону школьной приемной или классному руководителю по его мобильному телефону не позднее 9:00.
- Учителя не имеют права отпускать учеников с урока без уважительных причин.
- Разрешение покинуть школу в урочное время может быть предоставлено заместителем директора школы по заявлению родителей или других ответственных за ребенка лиц с обязательным указанием причин и времени отсутствия.
- Освобождение от посещения школы может быть дано по объективным обстоятельствам на необходимые сроки согласно представленным документам (справки, вызовы на соревнования, семейные обстоятельства и др.).
- Отстранение от уроков по инициативе учителя, координатора программы или заместителя директора может быть по дисциплинарным мотивам с обязательным сообщением родителям.
- Отсутствие в школе по уважительной причине не освобождает от необходимости восполнить пропущенный материал и сдать домашнее задание после выхода на учебу. Учитель помогает ученику, координируя его действия по отдельным предметам.
Правила посещения
Правила посещения школы учащимися и работниками
Правила посещения для родителей и гостей
При посещении школы родителями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- нарушать общественный порядок;
- приносить с собой огнестрельное, газовое, пневматическое и холодное оружие, пиротехнику, специальные средства защиты, наркотические вещества;
- приносить с собой и распивать спиртные напитки, курить;
- препятствовать работе персонала школы, учебному процессу;
- приводить с собой животных;
- торговать и заниматься рекламной деятельностью.
Сотрудники школы вправе удалить посетителя из школы и прилегающей территории в случаях:
- нарушения общественного порядка и безопасности на объекте;
- бесцельного нахождения в школе и на прилегающей к школе территории и создания препятствий нормальной жизнедеятельности объекта;
- посягательства на сохранность имущества, находящегося в помещении школы и на прилегающей территории;
- некорректного отношения к работникам и ученикам школы;
- когда посетитель не контролирует свои действия, создаёт конфликтные ситуации, своим поведением оскорбляет честь и достоинство других посетителей.
Все вопросы экстренного порядка решает дежурный администратор.
Правила поведения в школе родителями
- Вход родителям в школу разрешен по предварительной договоренности с администрацией или педагогами школы. Для встречи с кем-либо из работников школы необходимо:
- предварительно договориться о времени и месте встречи;
- прийти в школу в назначенное время с документом, удостоверяющим личность; обратиться к дежурному охраннику и зарегистрировать свой приход: назвать ФИО, цель прихода, имя работника школы, с которым запланирована встреча, представить документ, удостоверяющий личность.
Помните, что встречи с учителями возможны только после учебного процесса! Запрещено вызывать учителей и обучающихся с урока!
Вход в школу родителей без регистрации, но по предварительному согласованию возможен в следующих случаях:
- родительские собрания;
- дни открытых дверей;
- праздничные мероприятия.
Общие правила
- Учащийся приходит в школу за 15 минут до начала занятий; чистый, опрятный, снимает в гардеробе верхнюю одежду, надевает сменную обувь, занимает рабочее место с предупреждением на урок и готовит все необходимые учебные принадлежности к предстоящему уроку.
- Ученик обязан выполнять домашнее задание в сроки, установленные школьной программой.
- По первому требованию учителя следует предъявлять дневник.
- Ежедневно вести запись домашнего задания в дневнике.
- Приносить на занятия все необходимые учебники, тетради, пособия, письменные принадлежности.
- Нельзя приносить на территорию школы с любой целью и использовать любым способом оружие (в том числе ножи), взрывчатые, огнеопасные вещества; спиртные напитки, сигареты, наркотики, другие одурманивающие средства и яды.
- Курение на территории школы запрещено.
- Не разрешается жевать жевательную резинку, пользоваться плеерами и средствами мобильной связи на уроках.
- Запрещается употреблять непристойные выражения и жесты.
- Учащиеся школы должны уважать достоинство учителей и работников школы.
- Физическая конфронтация, запугивание и издевательства, попытки унижения личности, дискриминация по национальному или расовому признаку являются недопустимым формами поведения. Школа категорически осуждает подобное поведение.
- Учащиеся берегут имущество школы, аккуратно относятся как к своему, так и к чужому имуществу, соблюдают чистоту и порядок на территории школы. В случае причинения ущерба имуществу школы родители (законные представители) обязаны возместить его.
- Все учащиеся принимают участия в мероприятиях по благоустройству школы и школьной территории, в меру своих физических возможностей.
- Учащимся следует уважать право собственности. Книги, куртки и прочие личные вещи, находящиеся в школе, принадлежат их владельцам.
- К учащимся, присвоившим чужие вещи, могут приниматься дисциплинарные меры, вплоть до уголовного наказания.
- Учащимся, нашедшим потерянные или забытые, по их мнению, вещи, предлагается сдать их дежурному администратору или учителю.
- Нельзя без разрешения педагогов или администрации уходить из школы в урочное время. Выйти из школы можно, предъявив записку от учителя или администрации дежурному охраннику.
- В случае пропуска занятий, учащийся должен предъявить классному руководителю справку от врача о причине отсутствия на занятиях.
Родителям и законным представителям
Родителям не стоит забывать, что при посещении образовательного учреждения, они обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и работников образовательных организаций. Недопустимо оскорблять честь и достоинство работников, предъявлять им необоснованные обвинения. Тем более делать это в присутствии детей.
Также родители должны помнить, что, посещая образовательное учреждение, они должны соблюдать правила внутреннего распорядка школы, требования локальных актов школы, которые устанавливают режим занятий обучающихся. Это означает, что на требование родителя немедленно посетить уроки или пройти к учителю, администрация имеет право ответить отказом, в связи с тем, что в школе идет образовательный процесс, нарушив который, можно нарушить право ребенка на получение образования.
Допуск посторонних лиц в школу
Допуск посторонних лиц в школу (посторонними лицами считаются граждане, не связанные напрямую с осуществлением образовательного процесса и не являющиеся учениками или их родителями (законными представителями)) разрешается только по согласованию с администрацией образовательного учреждения.
Пропуск посторонних лиц с разрешения администрации возможен только после установления личности пришедшего с обязательной записью цели посещения в журнал посещений на вахте школы.
Допуск представителей вышестоящих организаций
и проверяющих лиц
- Лица, не связанные с образовательным процессом, посещающие школу по служебной необходимости, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с записью в журнале учета посетителей.
- В соответствии с действующим законодательством отдельные категории лиц пользуются правом беспрепятственного прохода на территорию и в здания образовательного учреждения при предъявлении ими служебного удостоверения. К ним относятся работники прокуратуры, полиции, МВД, ФСБ и МЧС. Об их приходе сотрудник охраны немедленно докладывает директору школы или администрации школы.
- Допуск проверяющих лиц осуществляется после предоставления распоряжения о проверке, документов, удостоверяющих личность, с записью в журнале учета посетителей. Посетитель после записи его данных в журнале перемещается по территории школы в сопровождении директора школы, заместителя директора или дежурного администратора.